Staatshaftungsrecht. Das Recht der öffentlichen Ersatzleistungen. 2., neu bearb. Aufl. - Baldus, Manfred; Grzeszick, Bernd; Wienhues, Sigrid (C.F. Müller, 2007)
Das Staatshaftungsrecht hat sowohl in der Praxis, als auch in der Ausbildung stark an Bedeutung gewonnen. Das sehr komplexe und nicht einheitlich und umfassend kodifizierte Recht der staatlichen Ersatzleistungen stellt sich allerdings auf den ersten Blick als schwer durchschaubar dar. Die Neuauflage ermöglicht einen schnellen Einstieg in die im Wesentlichen richterrechtlich geprägte Materie und vermittelt durch anschauliche Darstellung mit vielen Beispielsfällen das erforderliche Rüstzeug zur kompetenten Bearbeitung von Staatshaftungsfällen. Die Autoren haben aus der Vielzahl der gerichtlichen Einzeljudikate die gemeinsame Grundstruktur der Entscheidungen herausgearbeitet und stellen sie für die jeweiligen Haftungsinstitute systematisch und anhand Leitentscheidungen dar. Dabei folgt die Darstellung einer Systematik, die sich an der Art der Rechtsgüter ausrichtet, deren Beeinträchtigung die Frage nach einer öffentlichen Ersatzleistung hervorruft. Behandelt werden insbesondere auch die in der Praxis immer bedeutsamer werdenden Ansprüche gegen die Europäische Gemeinschaft und internationale Organisationen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentliches Recht; Staat; Haftung; Rechtsprechung; Schadenersatz; Entschädigung; Eigentumsrecht; Staatshaftung; Ersatzleistung; Amtspflicht; Pflichtverletzung