Wirtschaftliche Verflechtung zwischen Berlin und Brandenburg. Abschlussbericht. Expertise im Auftrag des Ministeriums für Wirtschaft des Landes Brandenburg und der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen des Landes Berlin. - Eickelpasch, Alexander; Geppert, Kurt; Pfeiffer, Ingo (My University, 2007)
In beiden Bundesländern wird seit geraumer Zeit eine Wirtschaftspolitik nach dem Prinzip "Stärken stärken" betrieben. Dieses Konzept setzt an der Erfahrung an, dass sich auf regionaler Ebene oft Spezialisierungsmuster der wirtschaftlichen Aktivitäten herausgebildet haben, deren Entwicklung unterstützt werden soll. Wichtiges Instrument ist die Förderung der "Vernetzung", also die Stärkung der Zusammenarbeit der Unternehmen. Berlin und Brandenburg haben eine Reihe von "Kompetenzfeldern" identifiziert, die nach den Kriterien "vorhandenes Potenzial" und "Entwicklungschancen" als förderwürdig eingestuft werden. Die Bedeutung der Kenntnisse über den Stand der intraregionalen Leistungsverflechtung auf diesen Feldern, ihre Potenziale und mögliche weitere Ansatzpunkte zu ihrer Stärkung für die Wirtschaftspolitik ist evident. Die Studie untersucht die wirtschaftliche Verflechtung zwischen Berlin und Brandenburg als die Regionalstruktur von Absatz und Leistungsbezug der in der Region tätigen Unternehmen, ergänzt um Kooperationen und ähnliche produktionsrelevante Interaktionen von Unternehmen. Beantwortet werden insbesondere die Fragen nach dem aktuellen Stand des Leistungsaustauschs zwischen den Unternehmen der ausgewählten Branchenkompetenzfelder in Berlin und Brandenburg, den Chancen für eine Intensivierung dieses Leistungsaustausches und den Ansatzpunkten für eine Unterstützung dieses Prozesses durch die Wirtschaftspolitik.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Industrie; Dienstleistung; Verflechtungsbereich; Wirtschaftsstruktur; Kooperation; Regionalstruktur; Befragung; Wirtschaftsverflechtung; Kompetenzfeld; Unternehmenskooperation; Vernetzung