Bewertungsmethode des Innovations- und Netzwerkpotentials von Unternehmen dargestellt am Beispiel der Nordbahntrasse. - Bredtmann, Jennifer (Sierke, 2015)
Regionen, Kommunen und Städte, ebenso wie Unternehmen und Vereine, befinden sich in einem dynamischen und aktiven Wettbewerbsumfeld. Für den Erhalt und Ausbau ihrer Wettbewerbspositionen benötigen sie Möglichkeiten und Methoden zu einer strategischen Voraussicht und Bewertung ihrer Potenziale. Das Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung einer Bewertungsmethode, die die Möglichkeit eröffnet, jeweils individuell das Innovationspotenzial und das Netzwerkpotenzial einzuschätzen. Diese Bewertungsmethode ermöglicht die Erfassung des Spektrums der vorhandenen Kompetenzen, um damit strategisch zu planen. Für die Entwicklung der Bewertungsmethode erfolgt eine Analyse der aktuellen Ansätze der Innovations- und Netzwerkpotenzialforschung unter Einbeziehung der Erfolgsfaktorenforschung. Die entwickelte Bewertungsmethode wird am Fallbeispiel der Nordbahntrasse Wuppertal angewandt und verifiziert. Hintergrund des Fallbeispiels bildet die Reaktivierung der stillgelegten Bahntrasse Nordbahn in Wuppertal zu einem Fuß- und Radweg.
Keywords: Individualverkehr; Trasse; Nutzungsänderung; Fußgängerweg; Fahrradweg; Bewertungsmethode; Bahntrasse