Migration und Integration in Karlsruhe. - (:unkn) unknown (Info Verl., 2010)
Völkerwanderungen sind so alt wie die Menschheit. Immer schon lebten deshalb "Fremde" unter "Einheimischen". Karlsruhe bietet sich besonders an für eine historische Längsschnittanalyse der Migrationsprozesse und -formen in den vergangenen beinahe 300 Jahren: Ohne Migration wäre die Idee der Planstadt nie wirklich mit Leben erfüllt worden. Der Band vermittelt grundlegende Daten und Fakten und bietet einen Überblick zur Migrations- und Integrationsgeschichte in Karlsruhe seit 1715 bis zur Gegenwart. Durch die Vertiefung historischer Kenntnisse kann er dazu beitragen, die aktuellen Debatten um Migration und Integration besser zu verstehen.
Keywords: Stadtgeschichte; Einwanderung; Auswanderung; Migration; Längsschnittanalyse; Flüchtling; Vertriebener; Spätaussiedler