Erfahrungen mit Energiekonzepten im europäischen Ausland. Überblick u. Ausblick. - Hamacher, Jupp (My University, 1990)
Die Energiepolitik der EG-Mitgliedstaaten trägt bisher nur zögernd den aktuellen Erfordernissen - insbesondere des Umweltschutzes - Rechnung. In nahezu allen EG-Staaten wurden Haushaltsmittel für Aktionen auf dem Gebiet der Energieeinsparung empfindlich gekürzt. Außerdem bleibt der wichtige Bereich des Energieverbrauchs im Verkehr immer noch in den Energiekonzepten unberücksichtigt. Die globalen Umweltprobleme, insbesondere die schwerwiegenden Klimaveränderungen erfordern jedoch ein völliges Umdenken in Richtung einer ökologisch orientierten Energiepolitik. Bei deren Durchsetzung kommt den Städten und Gemeinden eine eminent wichtige Verantwortung zu. Ein neues, sog. "Zwölf-Städte-Programm" der EG-Kommission widmet sich speziell stadtbezogenen Energieplanungsmodellen. Vor dem Hintergrund der in 12 Städten (aus je einem EG-Mitgliedstaat) gesammelten Erfahrungen befaßt sich der vorliegende Beitrag mit den Schwerpunkten städtischer Energiepolitik. - (n.Verf.)
Keywords: Energiepolitik; International; EG; Energieversorgung; Regional; Gemeinde; Energieeinsparung; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Forschungsprogramm; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff