UVP und Kompensationsmaßnahmen - Eine Reaktion. - Feldt, Walter (My University, 1988)
Im Rahmen mehrerer Beiträge im vorliegenden Heft, die sich mit dem geplanten Bau des Dollart-Hafens, seinen Auswirkungen auf das Wattenmeer und dem Verfahren zur Feststellung der Umweltwirkungen auseinandersetzen, geht dieser Aufsatz auf die vorgeschlagenen Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen ein.Zunächst werden die Funktion und die Risiken einer Eingriffsregelung im Rahmen der Umweltverträglichkeitsprüfung diskutiert.Danach werden die einzelnen vorgeschlagenen Kompensationsmaßnahmen vor allem hinsichtlich der zugrunde gelegten Annahmen kritisch bewertet.Der Autor gelangt zu dem Ergebnis, daß die Maßnahmen weder qualitativ noch quantitativ geeignet seien, das Projekt Dollart-Hafen zu kompensieren.(wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Hafenbau; Küstengebiet; Küstenplanung; Wattenmeer; Landschaftspflegerischer Begleitplan; Wirkungsanalyse; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Kritik; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden