Verwaltung 4.0. Wie man Nonprofit-Organisationen zukunftsfest machen kann. - Vogelbusch, Friedrich; Ufer, Uwe; Nowak, Peter S. (interim2000, 2018)
Beispielhaft wird dargestellt, wie man im Zuge der voranschreitenden Digitalisierung die Verwaltungen in Sozialunternehmen, Kirche, Caritas und Diakonie sowie in allen anderen Organisationen, die nicht gewinnorientiert agieren, zukunftsfest machen kann. Das Buch hilft nicht nur heutigen und zukünftigen Führungskräften, sondern auch den Mitarbeitenden, die von Veränderungen im Zuge der Digitalisierung betroffen sein werden, dabei, positiv in die Zukunft zu blicken. Das im Buch ausführlich geschilderte Projektbeispiel verdeutlicht, dass in einem komplexen Projekt in Richtung Digitalisierung das aktive Mitwirken Vieler unabdingbar ist. Ein Exkurs gibt einen Überblick über kirchliche und öffentliche Verwaltungen im Blick des Public Management.
Keywords: Verwaltung; Unternehmen; Gemeinwirtschaft; Stiftung; Management; Organisation; Organisationsentwicklung; Beispielsammlung; Öffentliche Verwaltung; Digitalisierung; Management; Betriebswirtschaftslehre; Verwaltungsmodernisierung; Change Management; Non-Profit-Organisation; Diakonie; Sozialunternehmen; Public Management