Brücken zwischen Ökologie und Ökonomie. Umweltplanerisches und ökonomisches Wissen für ein nachhaltiges regionales Wirtschaften. - Kanning, Helga (Oekom, 2005)
Wie lässt sich der Wandel von industrieller zu regenerativer Wirtschaft vollziehen? Lassen sich umweltplanerische und ökonomische Wissensbereiche zur Umsetzung der Nachhaltigkeitsidee gewinnbringend verzahnen? Die Autorin stellt erstmals systematisch eine Verbindung zwischen umweltplanerischem Wissen der Landschafts- und Regionalplanung und ökologisch orientiertem Wissen der Ökonomie her. Auf dieser theoretischen Basis werden Schnittstellen, neue Perspektiven und vorhandene Barrieren für einen transdisziplinären Diskurs mit dem umweltplanerischen Wissensbereich sichtbar. Das Buch bietet neue Perspektiven für transdisziplinäre Forschung und Entwicklung nachhaltigen Wirtschaftens, täuscht aber nicht darüber hinweg, dass auch tiefe Gräben zwischen den Wissenschaftsdisziplinen überwunden werden müssen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Regionalplanung; Ökologie; Wirtschaft; Zielkonflikt; Nachhaltige Entwicklung