Die Gesundheit der Nation. Eine Bestandsaufnahme. Karten, Analysen, Empfehlungen. - Koch, Egmont R.; Klopfleisch, Reinhard; Maywald, Armin (My University, 1986)
Wo in der Bundesrepublik ist die Lebenserwartung am höchsten? Wo sterben die Menschen überdurchschnittlich häufig an Herzinfarkt, Krebs, Autounfällen und Selbstmord? Was sind die Ursachen? Welche Zusammenhänge gibt es zwischen der ärztlichen Versorgung und der Sozialstruktur? Welche Zusammenhänge bestehen zwischen Arbeitslosigkeit, Erkrankungsrate und Lebenserwartung? Wie teuer ist das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik - im Vergleich der Regionen innerhalb der BRD und im internationalen Vergleich? Dies ist nur ein Ausschnitt der Fragen, die der "Gesundheitsatlas" beantwortet. Zum ersten Mal wird eine detaillierte Bestandsaufnahme über Krankheiten, Krankheitsursachen und medizinische Versorgung in der Bundesrepublik vorgelegt. Basierend auf bislang unveröffentlichten Daten der statistischen Landesämter,ver- vergleichen die Verf. die Situation in den 328 Landkreisen und kreisfreien Städten der Bundesrepublik, illustrieren, wie die Bundesrepublik im internationalen Vergleich dasteht, und geben Ausblicke auf die Entwicklung "der Gesundheit der Nation" in den kommenden Jahren. - (Verf.)
Keywords: Gesundheit; Gesundheitswesen; Regional; Lebenshaltung; Krankheit; Versorgung; Kosten; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung