Lärmminderung durch Elektrofahrzeuge im städtischen Straßenverkehr. Akustische Potenziale und Konsequenzen für die Stadt. - Laib, Felix (My University, 2021)
Insbesondere in Städten ist eine große Anzahl an Menschen von Straßenverkehrslärm betroffen. Straßenverkehrslärm kann die Lebensqualität einschränken sowie die Gesundheit der Menschen gefährden. Im Einsatz von Fahrzeugen mit Elektromotor (E-Kfz) gegenüber Fahrzeugen mit Verbrennungsmotor (internal combustion engine - ICE-Kfz) besteht ein Lärmminderungspotenzial, welches in der Arbeit analysiert wird. Dabei wird insbesondere untersucht, welche Potenziale sich bei einem (zukünftig) steigenden Anteil an E-Kfz am Gesamtverkehr für die Stadt eröffnen. Zur Analyse akustisch quantitativer Potenziale wurden Schallmessungen an 7 E-Pkw und 2 ICE-Pkw bei Fahrgeschwindigkeiten von 10 km/h bis 50 km/h durchgeführt. Auf Grundlage der Messungen sowie den Erkenntnissen aus bestehenden Studien wurde anschließend ein Vorschlag zur modelltechnischen Berücksichtigung von E-Kfz entwickelt. Akustisch qualitative Potenziale im Einsatz von E-Kfz wurden auf Basis von Hörversuchen zur Lästigkeit der Vorbeifahrgeräusche von ICE- und E-Pkw mit 60 Teilnehmenden untersucht. Die Erkenntnisse wurden zusammengeführt, um auf Grundlage der Ergebnisse die Potenziale im Einsatz von E-Kfz insbesondere für die Lebensqualität und Gesundheit in der Stadt abzuleiten. Die in der Arbeit gewonnenen Erkenntnisse können einen Baustein für einen integrierten Ansatz zur Verbesserung der Lebensqualität und Gesundheit in der Stadt liefern. Es ist davon auszugehen, dass durch die Kombination von Maßnahmen positive Synergien erzeugt und genutzt werden können. Positive Wechselwirkungen können etwa durch eine Absenkung der zulässigen Höchstgeschwindigkeit (bspw. auf 30 km/h) induziert werden, da bei geringeren Fahrgeschwindigkeiten einerseits das Lärmminderungspotenzial beim Einsatz von E-Kfz erheblich gesteigert wird und andererseits i.d.R. die Sicherheit, in einem zunehmend gemeinsam genutzten Verkehrsraum (Shared Space) erhöht werden kann. Synergieeffekte zur Verbesserung der Lebensqualität und Gesundheit in der Stadt können sich zudem bspw. durch die Schaffung von Grünflächen und ruhigen Gebieten ergeben.

A large number of people are affected by road traffic noise, especially in cities. Road traffic noise can reduce quality of life and endanger people's health. The use of vehicles with electric motors (EV) compared to vehicles with internal combustion engines (ICEV) has a noise reduction potential, which is analyzed in this thesis. In this context, the potentials of a (future) increasing share of EV in total traffic for cities are investigated. For the analysis of acoustically quantitative potentials noise measurements were carried out on 7 E-passenger cars and 2 ICE-passenger cars at driving speeds of 10 km/h to 50 km/h. Based on the measurements and the findings from existing studies, a suggestion was subsequently developed for the consideration of EV in acoustic models. Acoustic qualitative potentials using EV were investigated on the basis of listening experiments on the annoyance of pass-by noises of ICE- and E-passenger cars with 60 participants. The results were combined to derive the potentials using EV, especially for quality of life and health in cities. The knowledge gained in the present work can thus provide a cornerstone for an integrated approach towards improving quality of life and health in cities. It can be assumed that positive synergies can be generated and used by the combination of different actions. Positive interactions can be induced, for example, by lowering the speed limit (e.g. to 30 km/h), since lower driving speeds on the one hand significantly increase the noise reduction potential using EV and, on the other hand, can generally increase safety in an increasingly shared (traffic) space. Synergies for improving quality of life and health in cities can also result, for example, from the creation of green spaces and quiet areas.
Noise reduction using electric vehicles in urban road traffic. Acoustic potentials and consequences for cities.
Keywords: Verkehr; Autoverkehr; Stadtverkehr; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Fahrzeugtyp; Umweltbilanz; Straßenverkehrslärm; Akustik; Geräuschpegel; Schallmessung; Gesundheitsgefährdung; Lärmminderungsplan; Geschwindigkeitsbeschränkung; Verkehrsraum; Grünplanung; Städtebau; Umweltgerechtigkeit; Sozioökonomie; Lebensqualität