Mineralwässer und Heilwässer in Österreich; Mineral waters and medicinal waters in Austria. - Marktl, W. (My University, 1986)
Wässer, die besonders chemische und physikalische Eigenschaften aufweisen, werden in vielen Ländern der Welt als Mineral- oder Heilwasser bezeichnet und auf verschiedenen Arten genutzt, die sich von der üblichen Verwendung von Wasser unterscheiden. Je nach Art und Beschaffenheit kann ein Mineralwasser für Trinkzwecke, Heilzwecke oder für beides geeignet sein. Den Inhaltsstoffen der Heil- und Mineralwasser kann dabei physiologische, ernährungsphysiologische und therapeutische Bedeutung zukommen. Der Autor gibt einen Überblick über die Einteilung der Mineralwasser und über die zulässigen Höchstmengen bestimmter Substanzen im abgefüllten Zustand. Die Vorschriften bei der Etikettierung sowie die Indikationen werden aufgeführt. Die verschiedenen Bade- und Kurorte in Österreich werden genannt, und abschließend betont der Autor die große wirtschaftliche und volksgesundheitliche Bedeutung der Heil- und Mineralwasser. (Mo)
Keywords: Wasser; Wasseranalyse; Heilstätte; Heilbad; Heilung; Mineral; Raumordnung; Gesundheitswesen