Limnologische Untersuchungen zweier unterschiedlich genutzter Baggerseen im Jahresverlauf. - Tremel, Brigitta (My University, 1993)
Viele deutsche Seen sind in den letzten Jahren infolge Kiesabbaus bis unter die Grundwasserlinie als Baggerseen neu kartographiert worden. Da diese meist in der Nähe von Städten und Ballungsgebieten liegen, war eine entsprechende Folgenutzung als Erholungsgebiet meist sehr erwünscht. Bei der amtlichen Gewässerüberwachung und -beurteilung solcher Baggerseen treten große Unsicherheiten auf, so daß Genehmigungen zur Naßgrabung und Folgenutzung ohne exakte Kenntnis der biologischen, chemischen und physikalischen Zusammenhänge erteilt werden müssen. Entsprechende Kenntnisse sind jedoch schon aus dem engen Zusammenhang von Grundwasser und Baggersee unbedingt notwendig. Deshalb untersucht die Autorin in der Arbeit auf imnologischer (Binnengewässerforschung betreffender) Basis den Einfluß unterschiedlicher Nutzungsformen auf bereits bestehende Baggerseen. Da jeder Baggersee individuelle Charakteristika aufweist, die sich in einer Vielzahl von variablen Einflußgrößen zeigt, beschränkt sich die Untersuchung exemplarisch auf die beiden Seen Rottersee und Paulsmaar Ost südlich von Köln in der Niederrheinischen Bucht, die durch Angler und Badende genutzt werden. mabo/difu
Keywords: Gewässerkunde; Gewässergüte; Wasserhaushalt; Probenahme; Messung; Biologie; Chemie; Methode; Erholung; Umweltschutz; Natur; Baggersee; Limnologie; Badesee; Erholungsnutzung