The over-popular beauty spot - a problem of management or design? - Brotherton, Ian (My University, 1983)
Der große touristische Andrang auf Sehenswürdigkeiten und sonstige Attraktionen in der Natur bringt beträchtliche Schäden. Es wurden verschiedene Versuche unternommen mit Hilfe von Organisations- und Verwaltungsmaßnahmen diese Zerstörungen zu reduzieren. Aus den Versuchen wurden bislang positive Erfahrungen gewonnen. Trotzdem gibt es noch eine Reihe ungelöster Probleme: Eine Veränderung der Besucherströme verlagert lediglich den Schadensort; die Besucher akzeptieren nicht immer die getroffenen Maßnahmen, sie fühlen sich dirigiert und kontrolliert. Verwaltungsmaßnahmen haben hier ihre Grenzen. Sie müssen ergänzt und unterstützt werden durch zusätzliche Maßnahmen der Gestaltung und Planung. hez
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrseinrichtung; Verwaltung; Umweltbelastung; Landschaftsschutz; Tourismus; Massentourismus; Besucherzahl