Raumordnung und Energieversorgung. Überlegungen zur Standortvorsorge. - Volwahsen, Andreas (My University, 1979)
Das Bundesraumordnungsprogramm enthält als allgemeine Zielvorstellung die Verbesserung in den Bereichen regionaler Erwerbsstruktur, der Umweltqualität und der Infrastruktur, der die regionale Energieversorgung zuzurechnen ist. Wegen der außerordentlichen Raumwirksamkeit von Energiesystemen (z. B. die industrielle Entwicklung des Ruhrgebietes durch die Kohle) fordert der Referent, Fragen der Standortbewertung von Energieanlagen stärker in regionalpolitische Zusammenhänge zu stellen. Neben Standortvorsorgeplänen gehöre dazu ein landesweites Standortkonzept. sch/difu
Keywords: Kraftwerk; Standortwahl; Raumordnung; Landesplanung; Raumplanung; Energieversorgung