Global climate change. The international response. - Benedick, Richard E. (My University, 1997)
Das Papier des früheren US-Botschafters und Fellow am WZB wird auch von der Deutschen Stiftung für Entwicklung (DSE) im Rahmen von Schulungen von Diplomaten aus Entwicklungsländern zur Vorbereitung auf Internationale Klimaschutz-Konferenzen verwendet. Es gibt in seinem ersten Teil eine knappe Einführung in die wissenschaftlichen Grundlagen der Klimaforschung und in die Wirkungen des Treibhauseffekts, in die unterschiedlichen Interessenlage der Staaten (Stichwort Nord-Süd-Konflikt), die bisherigen Vereinbarungen über den Klimaschutz in der Folge der Rio-Konferenz und über die angestrebten Schritte zur Verwirklichung der vereinbarten Ziele der Framework Convention on Climate Change (FCCC), die von 150 Staaten ratifiziert wurde. Der zweite Teil enthält die Textfassungen der United Nations Framework Convention on Climate Change und weiterer Protokolle der Sitzungen der Konferenz der Teilnehmerstaaten der FCCC. goj/difu
Keywords: Klima; Umweltpolitik; Umweltschutz; Klimaschutz; Klimaforschung; Klimapolitik; Klimaveränderung