Städtebau und Kriminalität. Bericht über ein internationales Symposium. - Doermann, Uwe (My University, 1980)
Kriminalität wird durch städtebauliche Maßnahmen allein weder verursacht noch verhindert. Komplexe Wechselbeziehungen zu Faktoren wie der Siedlungsstruktur, der Funktionsfähigkeit von Familien- und Nachbarschaftsbeziehungen etc. spielen eine Rolle. Erste Orientierungshilfen hinsichtlich einer präventiven Kriminalitätsverhütung in stadtplanerischer, städtebaulicher und architektonischer Hinsicht werden skizziert. hb
Keywords: Soziologie; Psychologie; Kriminalität; Städtebau; Sozialisation; Verhinderung; Wechselbeziehung; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Wohndichte; Architektur