Baunutzungskosten im Schulbau, Betriebskosten. - Sagebiel, Ulrich; Schuermann, Wolfgang (My University, 1982)
Diese Studie will einmal aus einer vorhandenen Datenerhebung an zahlreichen Schulen abgeleitete Orientierungswerte liefern und Beeinflussungsmöglichkeiten zur Minderung der Betriebskosten als dem wesentlichen, betriebsabhängigen und damit steuerbaren Bestandteil der Baunutzungskosten im Schulbau aufzeigen.Der Schwerpunkt der Veröffentlichung liegt jedoch in der Erhebung und Auswertung von Betriebskostendaten von insgesamt 91 Schulen, differenziert nach unterschiedlichen Schularten.Hiermit sollen dem Schulträger zum einen Orientierungsdaten zur Verfügung gestellt werden, mit denen die im eigenen Objekt aufgetretenen oder auftretenden Betriebskosten auf deren Angemessenheit hin überprüft werden können, zum anderen aber einer realistische Einschätzung der zu erwartenden Betriebskosten von Neubaumaßnahmen ermöglichen. geh/difu
Keywords: Schulbau; Baunutzungskosten; Betriebskosten; DIN-Norm; Gebäudereinigung; Wärmebedarf; Strom; Befragung; Schule