ISIS - intelligent satellite-image infirmation system for ecological mapping. (ISIS - ein intelligentes Satellitenbild-Informationssystem für die ökologische Kartierung.) - Lotz-Iwen, Hans-Joachim; Markwitz, Winfried (My University, 1991)
Das deutsche Fernerkundungsdatenzentrum DFD der DLR plant die Einrichtung eines intelligenten Satellitenbild-Informationssystems ISIS zur öffentlichen Nutzung. ISIS ist dabei im Kontext der nationalen Programme zur ökologischen Kartierung sowie der Aktivitäten zum Internationalen Raumfahrtjahr 1992 zu sehen. Das Informationssystem ermöglicht den Zugriff auf die Langzeitarchive von Satellitenbildern und Zusatzdaten im DFD. Darüber hinaus stellt es sowohl ein Netzwerk leistungsfähiger Bildverarbeitungs-Workstations als auch Expertensysteme für die rechnerunterstützte Nutzerführung zur Verfügung. Der Beitrag stellt in graphischen Übersichten die Vernetzung der Datenquellen vor allem von verschiedenen Satelliten, der Datenbanken und der Verarbeitungssysteme dar. (-y-)
Keywords: Fernerkundung; Informationssystem; Datenbank; Ökologie; Organisation; Datenmaterial; Kartenherstellung; EDV-Hardware; EDV-Software; Satellit; Aufbau; Datenverarbeitung; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation