Bedarfsprognostische Forschung in der Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Ausgehend von immer stärkerer Restriktion der öffentlichen Haushalte und einer geringeren Arbeitskraftnachfrage bei gleichzeitiger Verteuerung der Ausbildung entsteht die Notwendigkeit einer Bedarfsprognose für das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem. Der bisherige Stand der Forschung auf diesem Gebiet läßt eine generelle Orientierungshilfe zweifelhaft erscheinen. Die beiden Hauptprobleme der Bedarfsforschung sind einerseits die Annäherung der Modellaussagen an die Realität und andererseits die Verallgemeinerung der Ergebnisse in Teilbereichen zu einem gesamtgesellschaftlichen Konzept. Die Manuskripte befassen sich aber nicht nur mit der Schwierigkeit der Vermittlung der einzelnen Forschungsschritte zueinander, sondern auch mit dem Verhältnis Prognose, Planung, Politik.
Keywords: Arbeitsmarkt; Bildungsmarkt; Bedarf; Prognose; Planungstheorie; Beschäftigungsorientierung; Theorie; Methode; Hilfsmittel