Ausschreibungen für Erneuerbare Energien: Überwindbare Hemmnisse für Bürgerenergie? Eine wissenschaftliche Expertise von EnKliP. - Nestle, Uwe (My University, 2013)
Akteure reagieren bereits auf die zusätzlichen Risiken und Hemmnisse, die mit einer Umstellung der Finanzierungssystematik auf ein Ausschreibungssystem entstehen und insbesondere kleine und neue Akteure vor große Herausforderungen stellen werden. In der Expertise werden diese benannt, ihre Wirkungsweise erläutert und die Folgen für Bürgerenergiegesellschaften dargestellt. Damit soll greifbar gemacht werden, dass und in welcher Weise eine Umstellung auf ein Ausschreibungssystem Auswirkungen auf Bürgerenergie haben wird, soweit Bürgerenergie nicht von der Ausschreibungspflicht ausgenommen wird. Dazu wurde insbesondere eine Literaturrecherche durchgeführt. Ergänzend und zur Verifizierung von Erkenntnissen wurden rund Interviews geführt, insbesondere mit Bürgerorganisationen und Projektierern aus den Bereichen Windenergie an Land und PV Freiflächenanlagen. Auf diese beiden Sparten wird im Beitrag eingegangen, wobei der Schwerpunkt bei der Windenergie liegt.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Finanzierung; Ausschreibung; Windenergie; Windenergieanlage; Sonnenenergie; Bürgerenergie; Photovoltaik; Freiflächenanlage