Rechtsfragen zur Langzeitsicherheit von Endlagern für radioaktive Abfälle. - Rengeling, Hans-Werner (Heymann, 1995)
Hervorgegangen aus einem Rechtsgutachten erörtert der Band eine zentrale Frage der Endlagerung radioaktiver Abfälle. Die Behandlung der Rechtsfragen verlangt zunächst eine Schilderung der tatsächlichen Ausgangssituation und der naturwissenschaftlich-technischen Grundlagen. Schwerpunkt der Untersuchung ist die Beurteilung der Langzeitsicherheit anhand des deutschen Atom- und Strahlenschutzrechts, unter besonderer Berücksichtigung der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts zur atomrechtlichen Schadensvorsorge. Die verfassungsrechtlichen Fragen erstrecken sich vor allem auf die staatlichen Schutzpflichten zugunsten des Grundrechts auf Leben und körperliche Unversehrtheit. Am Schluß werden Anforderungen des Europa- und des Völkerrechts geprüft. goj/difu
Keywords: Abfall; Atomabfall; Sonderabfall; Radioaktivität; Entsorgung; Endlagerung; Atomrecht; Verfassungsrecht; Grundrecht; Umweltschutzrecht; Langzeitsicherheit; Strahlenschutzrecht; Völkerrecht