Los Angeles Berlin. Stadt der Zukunft. Zukunft der Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Beiträge (Aufsätze und Interviews) liegen zwischen einer Analyse der Trends zur einer globalen Vereinheitlichung des Städtischen und einer Beschreibung konkreter sozialer Praxis im städtischen Raum, um den bestehenden wir potentiellen Gemeinsamkeiten der beiden Städte Berlin und Los Angeles auf die Spur zu kommen. Dabei geht es auch um die Herausbildung von Global Cities, einer neuen Form von Städten, die ihre alten Funktionen als nationale Kommandozentralen aufgeben und sich zunehmend ökonomisch, aber auch politisch auf ein globales Umfeld beziehen. Beziehungen zwischen Globalisierung und lokalem Raum werden untersucht und Strategien zur Wiederaneignung des Politischen in der globalisierten Stadt überprüft. Themen aus Los Angeles sind u.a. der öffentliche Wohnungsbau, die Politische Ökonomie des Umweltschutzes und eine soziologische Betrachtung von Gangs in Inner Cities. Das Scharnier zum Berlin-Teil bildet ein Vergleich von L. A. und Berlin. Schwerpunkt der Berlin-Beiträge bildet das Thema der Arbeitsimmigranten (aus Polen und der Türkei) und die damit verbundene Restrukturierung des Arbeitsmarktes sowie die Probleme von Obdachlosigkeit. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Ausländer; Zukunft; Urbanität; Postmoderne; Wohnungsbau; Stadtökologie; Stadtökonomie; Stadtsoziologie; Befragung