Zukunftsperspektiven regionaler Strukturpolitik. - Koch, Horst Heinrich; Steinmetz, Hans-Peter (My University, 1982)
Der Beitrag gibt Auszüge aus Referaten wieder, die auf der diesjährigen Fachtagung des Thomas-Dehler-Instituts gehalten wurden. Ziel war es, eine umfassende Bestandsaufnahme der Konzeptionen und Ergebnisse der regionalen Wirtschaftspolitik vorzunehmen und Anstöße für die künftige Regionalpolitik in Bayern zu geben. Erörtert wurden Grundlagen und Instrumente der regionalen Wirtschaftspolitik, ferner die regionalen Auswirkungen überregionaler öffentlicher Finanzströme. In der Auswertung der Ergebnisse stimmen die Teilnehmer überein, dass die sich anbahnende Abkehr des raumordnungspolitischen Leitbildes vom Zentrale-Orte-Systems über die funktionsräumliche Arbeitsteilung hin zur problemorientierten Regionalpolitik zu einer Aufwertung des regionalen und kommunalen Politikers führt. hb
Keywords: Politik; Region; Raumordnung; Wirtschaft; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Finanzpolitik; Standortpolitik; Instrumentarium; Ziel; Maßnahme; Entwicklung