Der Investitionsbedarf der Energiewirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. - Horn, Manfred (My University, 1982)
Auf die Energiewirtschaft entfielen 1980 mit 17 Mrd.DM rd. ein Viertel aller Bruttoanlageinvestitionen im warenproduzierenden Gewerbe. Der Bericht analysiert, wie sich die Investitionen von 1960 bis 1980 in der Energiewirtschaft entwickelt haben, darueber hinhaus wird der Investitionsbedarf in den achtziger Jahren geschaetzt. Grundlage dafuer ist die Energieprognose, die zur Dritten Fortschreibung des Energieprogrammes der Bundesregierung verwendet wurde. Er kommt zu dem Ergebnis, dass die prognostizierte Energienachfrage bis 1990 nur bei einer erheblichen Ausweitung der Investitionsausgaben gedeckt werden kann. Das Investitionsvolumen wird in Preisen von 1980 fuer die achtziger Jahre auf 230 Mrd.Dm veranschlagt gegenueber 170 Mrd. in den siebziger Jahren. hb
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Energiewirtschaft; Wirtschaftszweig; Investition; Investitionsbedarf; Investitionsentwicklung; Anlageinvestition; Prognose