Die Entwicklung der Familienbesteuerung - einschließlich Kindergeld -. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Über die Jahre schwächte die staatliche Steuerpolitik die finanzielle Ausstattung der Familien. In der Arbeit wird zunächst die Entwicklung des Einkommensteuertarifs seit 1958 dargestellt. Von diesem Veranlagungszeitraum an wurden das Ehegattensplitting und ein aus Polynomen zusammengesetzter Tarif angewendet. Dann geht die Untersuchung näher auf die Besteuerung von Familien und kinderlosen Ehen ein, um im Anschluss die Belastungswirkungen der Besteuerung bei Familien darzustellen. Um für die Zukunft eine verfassungsgemäße Besteuerung der Familien zu gewährleisten, müsste der Tarif mit seinen Eckpunkten der jeweiligen Einkommensentwicklung angepasst werden. Das könnte zum Beispiel wie im Sozialrecht zur Festlegung der Beitragsbemessungsgrenzen der Rentenversicherung und der Krankenversicherung oder wie die vorübergehend (im Jahr 2000) praktizierte Anpassung der Renten oder auch durch eine jeweils befristete Geltungsdauer der Tarifvorschrift geschehen. goj/difu
Keywords: Steuer; Steuerrecht; Einkommensteuer; Einkommensteuergesetz; Familie; Familienpolitik; Familienförderung; Familienleistungsausgleich; Familienlastenausgleich; Kindergeld