Europas Zukunft - Binnenmarkt 1992. Eine Bewertung der möglichen wirtschaftlichen Auswirkungen der Vollendung des Binnenmarkts der Europäischen Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Diese Studie ist ein Ergebnis des EG-Binnenmarkt-Forschungsprogramms "Kosten der Nichtverwirklichung Europas", ebenso wie das Buch "Europa '92" des Leiters Paolo Cecchini enthält die Studie mehr die ins Einzelne gehenden mikro- und makroökonomischen Analysen. Es werden die derzeitigen Marktschranken, ihre Auswirkungen für die EG-Wirtschaft dargestellt und anhand von Fallstudien aus Industrie- und Dienstleistungsbranchen quantifiziert. Es folgt ein Kapitel über die Wirkungen der Marktintegration (Marktgröße, Wettbewerbswirkungen) und die Ergebnisse einer Befragung zu den Unternehmensstrategien in einem Binnenmarkt. Die Studie wird mit einer mikro- und makroökonomischen Bewertung des Binnenmarkt-Projekts abgeschlossen. Im Anhang findet man die verschiedenen angewandten Methodiken ausführlich dargestellt. - C.-S.
Keywords: EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsentwicklung; International; Wirkungsanalyse; Prognose; Wettbewerb; Unternehmenspolitik