Umweltschutz und Umweltbewußtsein. Ansatzpunkte einer effizienten Umweltpolitik. - Grettenberger, Dunja (Verl. Wissenschaft & Praxis, 1996)
Die Studie versucht, Möglichkeiten zur Lösung der Umweltprobleme aufzuzeigen. Hierzu nähert sich die Autorin dem Thema zum einen von der Sicht des Staates aus, indem mögliche Handlungsalternativen und politische Instrumente zur Verbesserung der Umweltpolitik dargestellt werden; zum andern wird die Problematik von der Seite der Unternehmen aus betrachtet, denen für ein umweltbewußteres Agieren verschiedene Instrumente wie ökologisches Management oder ökologische Buchhaltung zur Verfügung stehen. Breiten Raum nimmt dabei eine empirische Befragung von 113 zumeist kleinen Unternehmen in Baden-Württemberg zum Themenbereich Umweltschutz ein, aus welcher eine von der Autorin insgesamt kritisch bewertete Haltung hervorgeht. Abschließend werden Konsequenzen für eine effizientere Umweltpolitik sowohl des Staates wie der Unternehmen angedacht. jst/difu
Keywords: Befragung; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Umweltökonomie; Subvention; Unternehmenspolitik; Management; Ökologie; Steuer; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Abgabe