Flüchtlingskinder, Jugendhilfe und Kinderschutz. - Kindler, Heinz (Deutsches Jugendinstitut, 2014)
Die deutsche Kinder- und Jugendhilfe diskriminiert Flüchtlingskinder unbeabsichtigt. Während wissenschaftliche Studien zur Lebenssituation von jungen Flüchtlingen noch fehlen, untersuchten Forscherinnen und Forscher in den letzten Jahren, wie Flüchtlingskinder unter der schwierigen Situation ihrer Familie leiden - und welche Faktoren sich positiv auswirken können.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Ausländer; Jugendlicher; Jugendhilfe; Integration; Flüchtling; Ausländerkind; Kinderschutz; Migration; Zuwanderung; Minderjähriger; Lebenssituation; Zielgruppe; Diskriminierung; Forschungsstand