Grüne Gentechnik und Welthandel. Das Biosafety-Protokoll und seine Auswirkungen auf das Regime der WTO. Genetic Engineering and World Trade. - Böckenförde, Markus (Springer, 2004)
Ziel ist die umfassende Darstellung und rechtliche Würdigung des Biosafety-Protokolls sowie seiner Auswirkungen auf das Welthandelssystem der WTO. Im ersten Teil wird eine Einführung in die "Grüne Gentechnik", ihre Grundlagen, Chancen und Risiken gegeben; der zweite Teil behandelt dann das Biosafety-Protokoll, seine Entstehung, Inhalte und Einbindung in das internationale Regelungsgeflecht. Im Anschluss daran werden die Auswirkungen des Protokolls auf das System der WTO analysiert. Überprüft wird die Vereinbarkeit des Handels mit lebenden modizfizierten Organismen (LMOs) nach den Vorgaben des Biosafety-Protokolls mit den Vorschriften des WTO/GATT-Systems, um anschließend daran Gedanken für eine gemeinsame Koexistenz abzuleiten, die einen fairen Ausgleich aus Sicht der Struktur des WTO/GATT-Systems berücksichtigt. difu
Keywords: Handel; Vereinbarung; Welthandel; Gentechnologie