Wildberg: Zukunftsorientierte Stadtentwicklung. - Bünger, Ulrich; Keller, Albrecht (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die historische Altstadt von Wildberg im Landkreis Calw liegt auf einem Bergsporn über dem Nagoldtal. Zur Stadt Wildberg, die als Luftkurort bekannt ist und die durch die Nähe zum Großraum Stuttgart über Entwicklungspotenziale verfügt, gehören die Stadteile Effringen, Gültlingen, Schönbronn und Sulz am Eck. Mit den Sanierungsmaßnahmen "Unterstadt" im Kernort Wildberg und "Ortskern" im Stadtteil Schönbronn ist Wildberg mit zwei Maßnahmen im Landessanierungsprogramm vertreten. Mit der Maßnahme "Unterstadt" besteht die Möglichkeit, im Zuge der Erneuerungsmaßnahmen in Wildberg selbst eine neue Ortsmitte zu schaffen, die mit neuen Gebäuden für Handel, Dienstleistungen und Wohnungen neu strukturiert werden soll. Für das Sanierungsgebiet "Ortskern Schönbronn" liegt ein Neuordnungskonzept zur Entwicklung der Ortsmitte vor. Für die übrigen Stadtteile liegen Entwicklungs- und Ausführungspläne vor. Damit will Wildberg der kommunalpolitischen Aufgabe gerecht werden, alle Stadtteile gleichermaßen von der Entwicklung profitieren zu lassen. In einem moderierten Stadtentwicklungsprozess (STEP) hat Wildberg die Frage nach dem Leitbild aufgearbeitet. Themen waren neben der Weiterentwicklung und Strukturverbesserung in den Ortskernen auch der Natur- und Landschaftsschutz, die Verkehrsinfrastruktur und die Mobilität sowie die Wohnumfeldverbesserung und die Sicherung der Sozialinfrastruktur.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsmaßnahme; Kurort; Stadtteil; Ortskern; Erhaltende Erneuerung; Brachfläche; Neubebauung; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Innenentwicklung; Fallbeispiel