Controlling im kommunalen Bereich. Ein Problemaufriß. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Dieser Band dokumentiert die Vorträge einer Veranstaltung, die anläßlich der Finanznöte der Kommunen einen Einstieg in Fragen effizienterer Steuerung kommunalen Handelns bieten sollte. Der erste Vortrag sollte verdeutlichen, daß Lösungen gefunden werden müssen und daß dazu auch die Hilfestellung übergeordneter Gebietskörperschaften erforderlich ist. Die Komponenten eines umfassenden controlling-Konzepts wurden im zweiten Beitrag erläutert. Anschließend wurde die Frage gestellt, inwieweit sich neue Steuerungsinstrumente mit dem geltenden Rechtsrahmen vereinbaren lassen. Im Ergebnis konnten hier einige Änderungsbedarfe festgestellt werden; gleichzeitig bestehen bereits innerhalb dieses Rechtsrahmens mannigfache Möglichkeiten effizienterer Steuerung. Ansatzpunkte und Probleme der Umsetzung von Controlling-Instrumenten wurden im zweiten Teil der Veranstaltung an den Beispielen Finanzcontrolling und Umweltcontrolling erläutert. ej/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalrecht; Abfallwirtschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Wirtschaftlichkeit; Rechnungswesen; Kosten; Betriebswirtschaft; Finanzwesen; Haushaltswesen; Controlling; Effizienz; Haushaltsrecht; Kommunalverfassungsrecht; Kameralistik