Zur Rolle der Stadt für den Industrialisierungsprozeß in Deutschland in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts. - Marschalck, Peter (My University, 1978)
Noch in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ließen sich in Deutschland neben den Städten mit vorwiegend außerökonomischen Funktionen drei Arten von Städten mit wirtschaftlicher Funktion unterscheiden; Städte mit nur regionaler Bedeutung (Marktflecken), Städte als gewerbliche und als Handelszentren. Diese getrennten Funktionen waren zu Beginn des 20. Jahrhunderts im Zuge der Industrialisierung und Urbanisierung aufgehoben. Die Städte hatten sich in ihre Rolle als Dienstleistungsorganisationen für die Industrie hineingefunden und waren integrale Bestandteile des industriellen Systems geworden.
Keywords: Industrialisierung; Stadtfunktion; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Industrie