Naturschutzgebiet Lüneburger Heide. Erhaltung und Entwicklung einer alten Kulturlandschaft. Safeguarding the heathlands of Europe. - Keienburg, Tobias; Prüter, Johannes (My University, 2006)
Die Publikation ist im Rahmen des von der EU geförderten Projekts "Safeguarding the Heathlands of Europe (HEATHGUARD)" entstanden und stellt die übersetzte und geringfügig überarbeitete Fassung des englischsprachigen Abschlussberichts über die Lüneburger Heide dar. Ziel des Projekts war es, Empfehlungen für Schutz und Entwicklung verschiedener europäischer Heidelandschaften zu erarbeiten. Mit dieser Veröffentlichung wird ein Überblick über Geschichte, Ökologie, Naturschutz und Perspektiven eines Teils dieser Heidelandschaften - die mitteleuropäischen Tieflandsheiden - vermittelt, für die das Naturschutzgebiet Lüneburger Heide als stellvertretend angesehen werden kann. Die Heideflächen des Naturschutzgebiets Lüneburger Heide sind charakteristisch für die vormals großflächig verbreiteten Heidelandschaften des stark durch eiszeitliche Prozesse beeinflussten mitteleuropäischen Tieflands. Im Verbund der vielfältigen Lebensräume dieser Altmoränenlandschaft, Wälder, Bachtäler, Moore, Wiesen, Weiden und Äcker, bilden die verbliebenen knapp 5.100 ha großen Heiden das aus überregionaler Sicht wohl markanteste Ökosystem. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Heide; Moor; Bach; Ökosystem; Ökologie; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Bewirtschaftung; Nutzung; Landwirtschaft; Erhaltung; Landschaftsentwicklung; Renaturierung