Alternativen im Landbau. Eine kritische Gesamtbilanz. - Diercks, Rolf (My University, 1983)
Auf eine ganzheitliche, disziplin-übergreifende Weise versucht der Autor, Alternativen im Landbau darzustellen und zu bewerten. Ausgehend von dem Dualismus Natur-Kultur wird eine Geschichte des Landbaus seit Ende des 18. Jh. gegeben, die die Probleme des heutigen Intensiv-Landbaus zum Ergebnis hatte. Die Diskussion der Risiken moderner Landbewirtschaftung (Agrochemikalien) zeigt, daß der ökonomische Zwang zum Intensivwachstum in der Landwirtschaft auf Dauer ökologisch und eben auch ökonomisch katastrophale Folgen hat. So ist ein zweiter Schwerpunkt des Bandes den Alternativen, nämlich dem biologischen Landbau und der Weiterentwicklung des konventionellen zu einer intergrierten Pflanzenproduktion gewidmet. Ein abschließender Teil umfaßt ein Plädoyer für die ökologisch orientierte Agrarpolitik, die die Preis- und Einkommenspolitik trennt und zu Ausgleichszahlungen für landschaftspflegerische Leistungen bereit ist. sch/difu
Keywords: Landwirtschaft; Alternative; Biolandwirtschaft; Naturschutz; Dualismus; Methode