Das türkische Stadthaus. - Muster, Christiane (My University, 1974)
Die bevorzugten Baustoffe im türkischen Hausbau sind Holz und Rohziegel. Bei den Holzkonstruktionen gibt es die drei Haupttypen; Fachwerk mit Ziegelfüllung (Ankara), Holzgerüst mit Holzschalung an der Außenseite (Yalis am Bosporus), Fachwerkhäuser zum Großteil mit Putz überzogen (Bursa und Westanatolien). Die Geschoßzahl differiert. Die Aufteilung des Hausinneren sowie die Innenausstattung sind bestimmt durch den Islam.
Keywords: Wohnungsbau; Architekturgeschichte; Fachwerkhaus; Holzkonstruktion; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur