Verkehrsanalyse und -prognose Großraum Hannover. Berichtsband. - Broeg, Werner; Erl, Erhard; Foerg, Otto G. (My University, 1981)
Im Großraum Hannover ist die Einführung eines S-Bahn-Betriebes auf der Strecke Wunstorf-Lehrte vorgesehen. Im Zusammenhang mit diesem Vorhaben wurde im Auftrag des "Zweckverbandes Großraum Hannover" eine Untersuchung durchgeführt, die das gegenwärtige Verkehrsverhalten in den verschiedenen Teilräumen, von diversen Verkehrsteilnehmern und an den jeweiligen Wochentagen abbildet und die Nachfrage-Reaktion auf die veränderte Angebotsbedingung einer S-Bahn-Linie zwischen den genannten Städten abschätzt. Aufbauend auf einer Strukturanalyse aller 21 Gemeinden des Großraums, einer stichprobenmäßigen Verhaltenserhebung außerhäuslicher Verhaltensmuster sowie einer Intensiverhebung ausgewählter Haushalte zur Abschätzung des künftigen Verkehrsverhaltens werden prognostische Szenarios entworfen, die insbesondere den vermuteten Zeit- und Kostenaufwand künftiger S-Bahn-Benutzer thematisieren. cp/difu
Keywords: Verkehrsanalyse; Verkehrsprognose; Schnellverkehr; Nahverkehr; Befragung; Szenario; ÖPNV; Verkehrsverhalten; Verkehr; S-Bahn