Datenverarbeitung als Führungsinstrument. Aus der Sicht des Praktikers. - Poetschke, Gotthelf (My University, 1984)
Es wird ueber die Datenverarbeitung einer Wohnungsbaugenossenschaft über ein Rechenzentrum, vor allem unter dem Blickwinkel der praktischen Nutzanwendung als Informationslieferant und daher als Führungsinstrument berichtet. Der EDV-Einsatz erleichtert und beschleunigt die unternehmerische Entscheidung. Durch die Entlastung von Routinearbeit tritt eine Arbeitserleichterung ein, die eine wesentliche Leistungssteigerung der Verwaltung ermöglicht. Der EDV-Einsatz dient zur Rentabilitätsüberwachung, zur Kostenkontrolle, zur Liquiditätsvorsorge, zur Terminüberwachung, zur Kontrolle der Zahlungseingänge und dgl. Am konkreten Beispiel werden diese Einsatzmöglichkeiten verdeutlicht. hg
Keywords: Baubetriebswirtschaft; Wirtschaft; Organisation; Wohnungsunternehmen; EDV-Einsatz; Datenverarbeitung; Rechenzentrum; Unternehmensführung