Finanz- und Wirtschaftskrise - das Europa der unterschiedlichen Betroffenheiten. - Schmidt-Seiwert, Volker (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Was als Immobilien- bzw. Hypothekenkrise 2007 in den Vereinigten Staaten begann, hat sich bis Ende 2008 zu einer globalen Wirtschafts- und Finanzkrise ausgeweitet. Alle Länder in der Europäischen Union wurden erfasst. Das Ausmaß der jeweiligen Betroffenheit wurde erst im Frühjahr 2010 im Spiegel der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Mitgliedstaaten deutlich. Der Beitrag verdeutlicht anhand des zeitlichen Verlaufs der Krise und ihrer unterschiedlichen Schärfe in den einzelnen europäischen Staaten, dass Europa nicht eine Krise gesehen hat, sondern eine Vielzahl zeitlich und wirtschaftlich miteinander verknüpfter und verwobener Betroffenheiten. Dies zeigt insbesondere der regionale Blick auf die wirtschaftlichen Folgen der Wirtschafts- und Finanzkrise. Im Wechselspiel der wirtschaftlichen Entwicklung vor und nach 2009 werden gemessen am Weg in die Krise und aktuell aus der Krise heraus unterschiedliche Ländergruppen in Europa identifiziert.

What began as a real estate and mortgage crisis in 2007 in the United States has expanded into a global economic and financial crisis until the end of 2008. All countries of the European Union were seized. The extent to which they were affected respectively became apparent only in spring 2010 mirrored by the national economic accounts of the member states. Considering the temporal process of the crisis and its different depth in the individual European states, the article shows that Europe has not experienced one crisis but a variety of temporally and economically interrelated affections. This is indicated particularly by the regional view of the economic impacts of the economic and financial crisis. In the interplay of the economic development before and after 2009, different groups of countries in Europe are identified, measured by their way into the crisis and currently out of the crisis.
Financial and economic crisis - Europe is affected differently.
Keywords: Region; Regionale Disparität; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Finanzkrise; Wirtschaftskrise; Regionale Strukturpolitik; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionale Verteilung