Rendsburg Stadtgestaltplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Untersuchung liefert über die Stadtgestaltungsplanung der Rendsburger Altstadt sowie des barocken Stadtteils Neuwerk einen umfassenden Überblick und zugleich eine Entscheidungshilfe für den Senat und die Ratsversammlung der Stadt. Die Ziele der Stadtgestaltung von Rendsburg werden wie folgt benannt: Erhaltung der Dualität von Neuwerk und Altstadt mit einer dazwischen geschalteten "Gelenkzone"; Erhaltung und Weiterentwicklung der Stadtpersönlichkeit der einzelnen Stadtviertel; Reparatur des Stadtbildes. Die Erhaltung und Weiterführung der Stadtgestalt soll der Überführung historischer Strukturen in eine zeitgemäße, praktische Funktion dienen. So heißt in dieser Diktion Erhaltung der Stadtgestaltung, daß historische Strukturen zeitbedingten Nutzungsanforderungen angepaßt werden müssen. Sinnvoll und möglich ist es, neben oder in historischen Strukturen Nutzungen von heute zu ermöglichen. Dies gelingt aber nur dort, wo nicht nur das Charakteristische des Alten erhalten wird, sondern auch in Abstimmung mit dem Vorhandenen das Neue ein für die Stadt charakteristisches Element darstellt. sg/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Baugeschichte; Stadtbild; Bausubstanz; Städtebauförderungsgesetz; Stadtgeschichte; Bauwesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau