Lüneburg. Eine siedlungsgeographische Untersuchung. - Ferger, Imme (My University, 1969)
Um die Entwicklung der Stadt Lüneburg wirklichkeitsgetreu darstellen zu können, nimmt der Verfasser zunächst eine eingehende Beschreibung dieser alten Salzstadt vor. Im ersten Teil beschäftigt er sich mit der Wechselwirkung zwischen den natürlichen Gegebenheiten der Landschaft und den geistigen, politischen und wirtschaftlichen Zielsetzungen der Menschen verschiedener Entwicklungsperioden. Im analytischen Teil werden insbesondere die für die Entwicklung des Stadtorganismus so entscheidenden Bodenverhältnisse untersucht. Es schließt sich an die Darstellung der Stadtentwicklung durch die eigengesetzlichen Bedürfnisse und Möglichkeiten der Bewohner, durch politisch-historische Entscheidungen die Tätigkeit wirtschaftlicher Organisationen und Unternehmungen sowie durch den individuell-ästhetischen Gestaltungswillen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtlandschaft; Stadtgeographie; Ortsgeschichte; Stadtplanung; Geographie; Geschichte; Planung