Neue Landschaft Lausitz. Katalog 2010. New Landscape Lusatia. Catalogue 2010. - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
2010 geht die Internationale Bauausstellung (IBA) Fürst-Pückler-Land in der Lausitz ins Finale: Über zehn Jahre lang hat sie daran gearbeitet, der vom Braunkohleabbau geprägten Region zwischen Berlin und Dresden ein neues Gesicht zu geben. Der Katalog präsentiert die 30 großen und kleineren Projekte für einen umfassenden Strukturwandel: Von der schwimmenden Tauchschule auf einem gefluteten Tagebau bis zum "liegenden Eiffelturm" bei Finsterwalde - einer als Besucherbergwerk umgenutzten früheren Förderbrücke F60. Darüber hinaus erklärt der Katalogband die Arbeitsweise und Philosophie der IBA Fürst-Pückler-Land und ordnet sie in eine über 100-jährige Tradition Internationaler Bauausstellungen in Deutschland ein.
Keywords: Landschaft; Natur; Kulturlandschaft; Industriegebiet; Nutzungsänderung; Strukturwandel; Bauausstellung