Die Bauausstellung und die Bauleitplanung. - Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1984)
Kann Berlin mit der IBA auch unter planungsrechtlichen Aspekten repräsentieren? Das erscheint fragwürdig: die Entstehungszeit der Pläne für das Ausstellungsgebiet reicht bis ins Jahr 1958 zurück, die besondere Verwaltungsstruktur der Stadt schafft besondere Konflikte, und der Widerspruch zwischen der fixierenden Wirkung von Plänen und den Innovationen und Experimenten einer Bauausstellung ist kaum zu überbrücken. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Recht; Planungsprozess; Bauleitplanung; Bauordnung; Baunutzungsverordnung; Bundesbaugesetz; Bauausstellung