Die Geschichte der Lübecker Gerichtsverfassung. Stadtrechtsverfassung und Justizwesen der Hansestadt Lübeck von den Anfängen im Mittelalter bis zur Reichsjustizgebung 1879. - Krause, Ulf Peter (My University, 1968)
s wird der Versuch unternommen, das Lübecker Justizwesen von den Anfängen mittelalterlicher Stadtgerichtsbarkeit bis zur Einführung des für das Deutsche Reich gültigen Gerichtsverfassungsgesetzes darzustellen.Dabei konnte der Darstellung des Lübecker Justizwesens nicht allein die Definition des Gerichtsverfassungsrechts zugrunde gelegt werden, da das mittelalterliche Stadtrecht nicht zwischen den Grundlagen der Gerichtsverfassung und dem prozessualen Verfahren trennte.Weil Rechtsprechung und Gesetzgebung in einer Hand lagen, bestand stets eine enge Verbindung zwischen den Grundlagen der Organisation der Gerichte und der Durchführung der Prozesse.Aus diesem Grunde werden auch die Verfahrensgrundsätze der lübischen Rechtsperioden in die Untersuchung mitaufgenommen.Darüber hinaus werden aus historischen Gründen die mit der Lübecker Gerichtsverfassung verknüpften Aufgaben der Stadtverwaltung miteinbezogen.Um die Besonderheiten und Parallelen der Lübecker Gerichtsverfassung zu anderen Stadtrechtsverfassungen aufzuzeigen, insbesondere die der anderen Hansestädte, werden Rechtsvergleiche angestellt. kp/difu
Keywords: Stadtrecht; Gerichtsbarkeit; Rechtsprechung; Stadtstaat; Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte