Das Prinzip Rechtsstaat. Verfassungs- und verwaltungsrechtliche Aspekte. - Sobota, Katharina (Mohr, 1997)
Die Untersuchung beschränkt sich auf das Gebiet des Öffentlichen Rechts und geht daher nur auf verfassungs- und verwaltungsrechtliche Aspekte ein. Die Autorin konzentriert sich bei der Arbeit auf die Aufgabe, den Rechtsbegriff "Rechtsstaat" zu klären und auf der Grundlage dieses Präzisierungsversuchs die Grundzüge einer Dogmatik des Rechtsstaats darzustellen. Weiterhin werden die wesentlichen Merkmale des Prinzips Rechtsstaat zusammengestellt sowie die Beziehungen zwischen dem Rechtsstaatsprinzip und den anderen grundgesetzlichen Hauptprinzipien geklärt. Erörtert wird die eventuelle Entbehrlichkeit des Rechtsstaatsprinzips. Dessen 142 Elemente werden auf 56 Seiten im einzelnen dargestellt und systematisiert. kirs/difu
Keywords: Norm; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Theorie; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Rechtsstaat; Rechtsstaatsprinzip; Rechtstheorie; Rechtsstaatselement; Rechtsstaatsmerkmal; Verfassungsprinzip; Staatstheorie