Außenwirtschaft Niedersachsen. Makro- und mikroökonomische Diagnosen, Länderperspektiven und Außenwirtschaftsförderung. NIW-Workshop 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Auf dem Workshop werden die Ergebnisse und möglichen Konsequenzen aus dem NIW-Forschungsvorhaben "Außenwirtschaft Niedersachsen", die an anderer Stelle bereits veröffentlicht sind, im Kreise von Experten aus der wirtschaftspolitischen Szene des Bundeslandes, aus dem außenwirtschaftlichen Umfeld sowie mit Vertretern aus Wissenschaft und Forschung diskutiert. In einem ersten thematischen Block befassen sich die Beiträge mit den Hinweisen auf Schwächen und Stärken der niedersächsischen im internationalen Wettbewerb, die sich aus den Daten des gesamtwirtschaftlichen Güter- und Kapitalströmen ablesen lassen. Im zweiten Block geht es um das Wachstum ausgewählter ausländischer Märkte. Aus einzelnen Expertisen zu Mittel- und Osteuropa, Asien und Lateinamerika und aus der Diskussion ihrer Aussagen läßt sich entnehmen, in welchen Ländergruppen die Absatzmöglichkeiten niedersächsischer Unternehmen relativ hoch einzuschätzen sind, in welchen Produktionen dies vor allem zu erwarten ist und unter welchen Voraussetzungen diese Potentiale optimal ausgeschöpft werden können. Schließlich werden die bestehenden außenwirtschaftlichen Förderansätze, Institutionen und Instrumente vorgestellt und deren Wirksamkeit diskutiert. goj/difu
Keywords: Außenwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsverflechtung; Wirtschaftsstandort; Transformation; Wachstumsregion