Card + Ride '94. Bargeldloser Zahlungsverkehr im ÖPNV. Kurs 3/94, 24.-25. Febr. 1994 Goslar. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Druck auf eine breitere Einführung des bargeldlosen Zahlungsverkehrs steigt, da die Entwicklung in vielen Ländern schon deutlich weiter fortgeschritten ist als in Deutschland. Darüber hinaus brauchen Nahverkehrsunternehmen zusätzliche marktöffnende Strategien, wenn sie ihren verkehrspolitischen Zielen gerecht werden wollen. Stichworte sind dabei Zugangserleichterung, Attraktivitätssteigerung, Rationalisierungsdruck und Imageverbesserung. Die für den Vertrieb und die Verkaufsgeräte anstehenden Veränderungen aus Regionalisierung und verstärkter Tarifkooperation erfordern z.Zt. Entscheidungen über die künftig einzusetzenden Zahlungsmittel. Die bisher lokal eingeführten Anwendungsfälle haben durchweg ihre Funktionsfähigkeit mit ihrer Vielfalt der eingesetzten Systeme von Magnetkarte bis zum berührungsloser Chip, von der Prepaidkarte bis zur Kreditkarte mit Fahrpreisbemessung bewiesen. Erforderlich sind vor der Vielzahl dieser Systeme nun Prinzipentscheidungen über die künftig anzustrebenden Systeme. Wichtige Grundlage sind mit dem für Hamburg entwickelten ec-Kartensystem und dem geplanten Einsatz einer PayCard der Deutschen Bahn AG gelegt. eh/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bargeldlosigkeit; Fallbeispiel; Fahrkarte; E-Ticketing