Die aktive Schutzimpfung gegen Diphterie in Berlin unter sozialmedizinischen Gesichtspunkten von den Anfängen bis zur Gegenwart - Nienhaus, Margarete (My University, 1981)
Schutzimpfungen gegen Infektionskrankheiten sind aus der Präventivmedizin nicht mehr wegzudenken. Sie bezwecken nicht nur einen individuellen Schutz, sondern sollen auch eine Massenprophylaxe ermöglichen. Je mehr eine Krankheit ausgerottet scheint, umso eher wird die Frage gestellt, ob eine Aktion auf breiter Ebene z. B. unter gesundheitsökonomischen Gesichtspunkten noch gerechtfertigt ist. Die Untersuchung will die Entwicklung der aktiven Schutzimpfung gegen Diphterie in Berlin aufzeigen, besonders ihre wechselhafte Anwendung aufgrund von politischen Gegebenheiten und durch die Unwissenheit bzw. Unsicherheit sowohl staatlicher wie auch privater ausführender Organe. Im letzten Teil der Arbeit werden die Auswirkungen der Diphterie- Immunprophylaxe in Berlin beschrieben. sg/difu
Keywords: Schutzimpfung; Diphterie; Sozialmedizin; Epidemiologie; Immunisierung; Medizingeschichte; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte