Freizeitstile Jugendlicher. - Schulze, Horst Ernst (My University, 1985)
Die Freizeitsoziologie versucht, Freizeitstilkonzepte auf der Basis der Analyse von Lebensstilen zu entwickeln. Lebensstilanalysen haben das Ziel, Typen von Lebensstilen für nach bestimmten Merkmalen getrennte Gruppen zu beschreiben und deren Auftreten zu erklären. Ausgehend von diesem "Lebens- und Freizeitstilkonzept" wird nach Referierung der vorliegenden Forschungsergebnisse zum Freizeitverhalten Jugendlicher, die der Besonderheit der entwicklungsbedingten Lebenssituation Rechnung tragen, im Theorieteil das Konzept auf die spezifische Situation Jugendlicher übertragen. Die Beschreibung der Freizeitsphäre Jugendlicher wird um jene Elemente ergänzt, die Ergebnissen der Entwicklungspsychologie und der Jugendforschung zufolge für die Ausprägung von Freizeitstilen bedeutsam sind. Nach Formulierung eigener Fragestellungen und Hypothesen erfolgt die Überprüfung der Brauchbarkeit des Theorieansatzes mittels einer empirischen Untersuchung von Freizeitstilen Jugendlicher. Von April bis Juni 1983 wurden 350 Schüler und Auszubildende, zumeist im Alter zwischen 14 und 18 Jahren, in der bei Köln gelegenen Stadt Wesseling befragt, um relevante Elemente der Freizeitsphäre sowie eventuell identifizierbare Gruppen zu ermitteln. gwo/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Schüler; Freizeitaktivität; Freizeitverhalten; Freizeitwissenschaft; Clusteranalyse; Drogenkonsum; Kommunikationsmedien; Theorie; Methode; Schule; Information; Sozialverhalten; Freizeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse