Kommunalabgaben - Drama ohne Ende? Steuern, Gebühren und Beiträge in der kommunalen Praxis. - Klusemann, Georg-Friedrich (My University, 1998)
Die Schrift bietet einen rechtlich fundierten, praxisorientierten Leitfaden für kommunale Mandatsträger, insbesondere die Bürgermeister, um die anfallenden Aufgaben im Bereich des Abgabenrechtes zu bewältigen. Der Schwerpunkt liegt bei den kommunalen Entgeltabgaben (Beiträge und Gebühren), wobei auch die Erschließungsbeiträge unter diese gefasst sind. Die Schrift bietet Hilfe bei der Anwendung der gesetzlichen Bestimmungen zum Kommunalabgabenrecht, insbesondere bei der Ausarbeitung der Beitrags- und Gebührensatzungen. Sie geht außerdem auf die Beschlüsse ein, die die Gemeinde im Laufe der Veranlagung zu fassen hat. Da im Kommunalabgabenrecht viele Fehler im Verlauf des Veranlagungsprozesses heilbar sind, sind diesbezügliche Kenntnisse in der Praxis unabdingbar. Die Schrift ist auch im Hinblick darauf abgefasst, dass die Beratung der Bürger in diesem Bereich der rechtlichen Haftung unterliegt. Ein Anhang bietet Gesetzestexte und Mustersatzungen. eh/difu
Keywords: Steuer; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Abgabenrecht; Leitfaden; Gebühr; Gesetzgebung; Kommunalabgabe; Betrag; Landesgesetz