Beanspruchung von Linienbusfahrern. Untersuchungen zur Minderung der Beanspruchung bei Linienbusfahrern im innerstädtischen Verkehr. - Reimann, Jörn (My University, 1981)
Ziel der Untersuchung ist es, das psychische Beanspruchungsprofil des Linienbusfahrers im innerstädtischen Verkehr aufzuzeigen und zu relevanten Belastungskomponenten in Beziehung zu setzen. Die Darstellungen sind das Ergebnis einer Befragung von 811 Busfahrern der Berliner Verkehrs-Betriebe (BVG) sowie von 49 ganztägigen Meßfahrten mit einem Autobus. Im einzelnen werden umfeld- und aufgabenspezifische Belastungsgrößen erhoben, zu normativen Grenzwerten in Beziehung gesetzt und an Beanspruchungsindikaoten gemessen. Die in dieser Studie vorgelegten Ergebnisse liefern in Zusammehang mit einer vom Bundesgesundheitsamt durchgeführten Studie Erkenntnisse über mögliche gesundheitsschädigende Auswirkungen des Verkehrsdienstes und skizzieren Möglichkeiten zu einer Verbesserung der Arbeitsbedingungen für die Busfahrer. sg/difu
Keywords: Beanspruchung; Belastung; Befragung; Linienbus; Stadtverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Arbeitsschutz; Busfahrer; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Bus; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse